توبات دوت كوم : مبوبة عربية أصلها مصرى !

طريقة صنع زيت القسط الهندي في المنزل

16
تم النشر بواسطة : صناع المحتوى العرب 16
فى : ١٣ ديسمبر ١٢:٠٠ صباحا - 281 مشاهدة

شارك فى :

يُعرف نبات القسط الهندي على أنه نبات طبي معروف، وكثير ما يوصف في أنظمة الأدوية الأصلية خاصة تلك المتواجدة في الهند والصين وكوريا، وأكثر الاستخدمات التقليدية لهذه النبتة لعلاج التهاب الرئتين والسعال والقرحة والروماتيزم والبرد، لذلك يُفضل البعض الاحتفاظ بخلاصته وزيته، ندرج فيما يلي خطوات صناعة هذا الزيت يدويًا في البيت:

  • نقع 100 جرام من جذور نبات القسط الهندي في 600 مللم من الإيثانول المائي بنسبة 25% ليلة كاملة.
  • ترشيح المادة التي طفت على السطح.
  • غلي المادة في 800 جرام من زيت السمسم حتى يتبخر كل الماء.

معلومات عن زيت نبات القسط الهندي:

القوام: زيت القسط الهندي عبارة عن سائل لزج لونه أصفر فاتح إلى البني، ويعطي الزيت رائحة خشبية عتيقة وثابتة.

الأمان: يعد آمنًا بالنسبة لمعظم الناس عندما يتم تناوله عن طريق الفم بكميات موجودة في الأطعمة، ولكن غالباً ما يحتوي القسط على مادة ملوثة تسمى حمض الأرستولوكيك، فهو يسبب السرطان ويسبب تلفًا في الكلى، فالمنتجات التي تحتوي على حمض الأرستولوكيك غير آمنة.

فوائد زيت القسط الهندي العلاجية:

  • الربو والسعال.
  • الغازات وأمراض الأمعاء الحادة كالزحار والكوليرا.
  • يستخدم كمنشط لتنشيط الهضم.
  • التورم وآلم البطن كالغثيان والقيء.
  • الأمراض الجلدية والروماتيزم.
  • عدوى الديدان.

استخدامات أخرى لزيت القسط الهندي:

  • يستخدم كنكهة في المشروبات والحلويات.
  • صناعة العطور والتوابل للطهي.
  • يستخدم كعطر في مستحضرات التجميل.

خصائص نبتة القسط الهندي:

  • النمو: نبتة القسط الهندي هي نبتة دائمة النمو تصل إلى ثلاثة أمتار في متر واحد.
  • الإزهار: تزهر النبتة من شهر يوليو إلى أغسطس، وتنضج البذور من شهر أغسطس إلى سبتمبر.
  • التكاثر: ونبتة القسط الهندي خنثى أي لها أعضاء ذكرية وأنثوية، ويتم تلقيحها بواسطة الحشرات.

معلومة مفيدة : التغذية الصحية لا تكتمل إلا بتناول مختلف الأنواع من الغذاء والتغيير في كميات المواد وأنواعها.

توبات أصلها مصرى مبوبة عربية مية فى المية

هل كان المقال مفيداً؟

نعم لا

توبات - المبوبة العربية الالكترونية الشاملة